Adidas помогает окраинам полюбить бег

В начале этого года adidas запустил проект-соревнование, призванный объединить жителей спальных районов с помощью бега. Там, где раньше не происходило ничего интересного, организовались группы энтузиастов, которые бьются за победу в проекте.

Кто такие лидеры районов

Адидас Бег

Никита Сусакин живет в Подольске и работает ведущим специалистом по строительству энергосистем в компании «Интелком». Спортом он активно занимается последние двенадцать лет: постоянно участвует в любительских лыжных гонках и всевозможных забегах. На соревнования Никите обычно приходилось ездить в соседнее Бутово, которое он, как уверяет, успел полюбить за многочисленные парки, просторы и относительно чистый воздух.

Анастасия Ерохина по специальности архитектор. Она уже два года живет в районе Сокол, где по выходным ее можно видеть бегущей по Петровскому парку. Так вышло, что Анастасии всегда удавалось то, что не удается ни большим рекламным кампаниям, ни нудным учителям физкультуры в школе: вдохновлять друзей и соседей на занятия спортом и постоянные пробежки.

Артем Долгополов — сооснователь компании, которая занимается коммерческими арт-проектами. Последние несколько лет в свободное от встреч время Артем много занимается бегом. А для того чтобы, как он выражается, «не было пути назад» и желания все бросить, Артем ведет страницу в соцсети, где делится своими результатами с подписчиками. Со временем людей, заинтересованных в том, чтобы преуспеть в беге так же и познакомиться с Артемом, становилось все больше — так что год назад он решил организовать свою беговую группу. Сейчас там несколько десятков человек, которые каждую субботу в восемь утра встречаются на беговой базе adidas runbase в «Лужниках» и отправляются бегать.

Адидас Бег

Никита, Анастасия и Артем — участники проекта «Разбуди свой спальный район», настоящие популяризаторы бега. Только теперь им нужно привлекать не только скромную группу друзей, увлеченных бегом, но и быть ответственными за целый район — агитировать тех, кто давно забыл о спорте или вообще никогда им не занимался.

Чтобы вдохновить на бег как можно больше жителей мегаполиса, adidas подбирал лидеров по определенному принципу: ими должны быть не профессиональные спортсмены, а харизматичные любители, которые и до проекта были активными в соцсетях и постоянно участвовали в забегах (в том числе благотворительных). Важный критерий: эти люди должны иметь интересную работу и увлечения. Таких адептов бега, показывающих своим примером, что бег не отнимает слишком много времени и сил, да и вообще только делает жизнь веселее, компания adidas нашла в 24 районах Москвы.

Артем Долгополов, лидер района «Университета»: «Кого лично мне удалось заставить бегать? Например, в прошлом году в мою беговую группу пришла девочка Юля, которая до этого ничем таким не занималась. В июле она бросила курить, в сентябре пробежала Московский марафон с очень хорошим результатом, а в этом году — ультрамарафон в Кейптауне. А сейчас она амбассадор района Лефортово. „Университет“ сейчас находится на восьмом месте, я думаю, это из-за того, что у нас много новичков, которые бегают по два-три километра. У нас отличный район для бега, и к нам приезжают с других окраин, но вот именно ультрамарафонцев у нас нет. Например, я сейчас на третьем месте по километрам, хотя я всего лишь продвинутый любитель».

Почему забегали окраины

Адидас Бег

Не секрет, что в Москве активно бегают уже лет пять. Если еще несколько лет назад у бегунов не было ничего, кроме набережных, парков и других городских пространств, то теперь по всему городу рассредоточены беговые клубы с инфраструктурой, коллективными пробежками и тренерами, объясняющими, как бегать правильно и не получить травму. Каждый месяц проходят массовые забеги, которые москвичи стараются не пропускать примерно так же, как концерты звезд или модные вечеринки; обновленный Московский марафон стал важным и активно обсуждаемым городским событием, в день проведения которого кажется, что отправились туда примерно все друзья из соцсетей.

Но еще недавно все эти приятные изменения касались в основном центра Москвы и его жителей: активного населения там, очевидно, больше, места для бега всеми проверены и лучшие спортивные базы находятся рядом. А жители окраин, как и практически во время практически всех важных московских изменениий оставались где-то на периферии — и, видимо, так и продолжали либо в одиночестве нарезать круги по паркам, либо тихонечко мечтать о каком-то беговом клубе.

  • Адидас Бег
  • Адидас Бег

    Для формирования беговой культуры в отдаленных районах Москвы много сделала компания adidas, которая последние три года двигается именно в этом направлении. Большим событием для бегающей Москвы стало строительство в 2013 году adidas runbase в «Лужниках»: в спортивном комплексе, не сильно изменившемся с советских времен, появился по-настоящему современный беговой клуб. Кроме того что для бегунов там есть раздевалки и душевые, в которые не страшно зайти, профессиональные спортсмены проводят на базе тренировки для разных уровней подготовки (есть, например, занятия, сочетающие бег и йогу). Причем стать членом клуба действительно просто: элементарно зарегистрироваться на сайте, захватить форму и кроссовки и прийти на очередную тренировку.

    В том же 2013 году adidas запустил акцию «Заряди город энергией бега» с простой, но эффективной идеей: всю энергию, выработанную в процессе забегов и тренировок, превратить в нечто осязаемое — и поделиться этим с другими. Так, участники Московского марафона и те, кто тренируется на той самой adidas runbase в «Лужниках», несколько месяцев копили свои беговые шаги, чтобы в итоге осветить большой стадион в наукограде Протвино: их энергия была переведена в амперы — и превращена в свет, которого протвинский стадион не видел с 1984 года. А в 2014-м adidas запустил другой проект, смысл которого в том, чтобы «вербовать» близких людей: отмечать с хэштегом #заряди друзей на фотографиях в инстаграме своих друзей, раньше никогда не бегавших, и давать им возможность пройти тренировку на одной из баз adidas.

    Когда стало ясно, что жители окраин — не совсем инертная масса, как принято считать, adidas взялся за районы еще активнее. С момента появления первой adidas runbase в «Лужниках» прошло всего два года, и на сегодняшний момент помимо беговой базы у бегунов есть возможность тренироваться в 24 беговых клубах Boost Runclubs, которые как раз расположились в 24 районах — участниках кампании «Разбуди свой спальный район».

    Что значит «Разбуди свой спальный район»

    Адидас Бег

    Продолжая вытаскивать московские окраины из забытья, adidas объявил о запуске акции «Разбуди свой спальный район». Город условно разделили на 24 района и в каждом из них на основе магазина adidas открыли беговую базу. Лидеры районов собирают бегунов через соцсети, следят за их активностью и просто вдохновляют своим примером.

    Смысл в том, что результаты каждого отдельного участника волнуют всех, потому что именно из них складывается сумма баллов района. Местные жители бегают не просто так, а с приложениями MiСoach, RunKeeper и Strava. А они отправляют информацию о проделанных километрах на специально созданный агрегатор на сайте . он всегда знает, в каком из московских районов бегают чаще и больше. Плюс он учитывает и другую активность — от подписчиков в соцсетях до наличия у бегунов кроссовок adidas Ultra Boost.

    Баллы приносят бегунам и другие бонусы: каждый месяц подводятся промежуточные итоги кампании и выбираются три района-победителя. Район, занявший первое место в этом периоде, получает VIP-сопровождение от adidas на забег из серии Московского марафона (это трансфер для 50 бегунов на забег, собственная VIP-зона на самом забеге, спортивный массаж и другие приятные бонусы). Районы, занявшие второе и третье место, получают «прокачанную тренировку» — либо с известными людьми (музыкантами или шоуменами), либо с олимпийскими чемпионами, либо просто с именитыми профессиональными атлетами. Но самое интересное ждет наиболее активный район после подведения итогов проекта: именно там, где бегали и привлекали местных жителей старательнее всего, adidas построит беговую базу. Такую же, как adidas runbase в «Лужниках»: с раздевалками, душевыми кабинками, тренажерными залами, профессиональными тренерами и всем остальным, что заставит других страшно завидовать.

    • Адидас Бег
  • Адидас Бег

    Кооперируются участники через группы «ВКонтакте», обсуждают расписание тренировок (они проходят три раза в неделю), предстоящие забеги, новые места для пробежек, спортивную форму, правильную музыку, травмы и вообще все на свете. Люди, зачастую годами жившие рядом, но не знавшие друг друга, знакомятся и объединяются на пробежках, находят общие темы и общее дело: стать самым спортивным районом.

    Никита Сусакин, лидер района Бутово: «К сожалению, Бутово в общем зачете еще не вырвалось в лидеры и скачет примерно с 14-го на 20-е место. Думаю, что мы не в лидерах в первую очередь потому, что Бутово расположено далеко от центра. Остается бегать либо рано утром, либо поздно вечером, потому что судьба местных жителей такова, что, пока они доедут утром на работу и пока вернутся с нее, день заканчивается, так что свободного времени для бега у них не так много. Мне удалось сагитировать бегать многих людей, у которых раньше не хватало мотивации, чтобы начать бегать. Например, недавно на тренировку пришел мужчина, который много лет занимался легкой атлетикой, но все забросил и надеется, что мы ему поможем вернуться в спорт. За беговые километры в проекте можно получать баллы энергии, для самых активных участников предусмотрена система поощрений и призов. А кто-то просто рад, что есть компания, так как раньше страшно было бегать вечером одному».

    Первые результаты

    Адидас Бег

    О запуске проекта adidas рассказал 12 апреля, во время «Первого забега» Московского марафона в «Лужниках». Тогда еще о наполеоновских планах компании заставить бегать все московские окраины известно было совсем немного. Но узнать на забеге тех, кто уже на тот момент присоединился к проекту, можно было по футболкам.

    Уже через месяц Москва (город, как принято считать, тяжелый на подъем и не открытый новому опыту) показывала какие-то удивительные результаты. К 17 мая, в день, когда весь город бежал полумарафон, к проекту присоединились уже 5600 человек. Самым бойким и активным оказался район Царицыно (впрочем, как говорят конкуренты, в основном из-за высокой плотности населения), за что и получил всевозможные приятные бонусы: трансфер царицынских бегунов до места проведения забега и возможность отдохнуть после него в собственной VIP-зоне.

    Смысл всей этой балльной системы в том, что расслабиться после подведения итогов на забеге нельзя: так как показатели по накопленным баллам меняются с огромной скоростью. Например, дышащий в спину Царицыно район Измайлово уже через несколько дней после полумарафона обогнал бывшего лидера и вышел вперед.

    • Адидас Бег
  • Адидас Бег
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *