Обзор: Кроссовки Adidas Outdoor Terrex Solo

Адидас TERREX

Бренд Adidas давно занимается разработкой и производством кроссовок – эта компания была основана в 1949 году, так что они уж точно знают кое-что о создании качественной спортивной обуви. Возьмите эти знания и опыт, придайте им форму кроссовок, дайте им одну из лучших резиновых подошв – Stealth Rubber от Five Ten – и вы получите первоклассную обувь для подходов под маршруты. Встречаем кроссовки Adidas Outdoor Terrex Solo – и, без преувеличений, это действительно потрясающая обувь!

Адидас TERREX

МодельTerrexSoloтакже выпускается в менее ярком варианте – полностью в чёрном цвете.

Кроссовки Solo – одни из самых удобных, что мне приходилось носить. Язычок у них кажется достаточно тонким, однако даже если очень туго затянуть шнурки, неприятного давления на ногу не ощущается. Пальцы ног закрывает крупная резиновая накладка, так что можно спокойно упираться мыском ноги в трещины скал, не ощущая дискомфорта, а защищённость пальцев во время ходьбы по каменистой местности и вовсе удваивается. Фиксация пятки просто безупречна – эти кроссовки нисколько не натёрли мне ноги, когда я впервые надел их, чтобы пройти полуторачасовой путь до начала скального маршрута. Согласитесь, для совершенно неношеной обуви это достаточно удивительно.

Адидас TERREX

Накладка на мысок комфортно охватывает область пальцев и защищает её от ударов и травм во время пеших переходов.

При занятиях скалолазанием и альпинизмом эти кроссовки проявляют себя именно так, как и следует ожидать от обуви с подошвой Stealth Rubber – просто потрясающе. Эта резиновая подошва обнаруживает превосходное сцепление с поверхностями, с которыми соприкасается. Под пальцами ног расположена широкая и гладкая область, свойства которой обеспечивают ей максимальное сцепление с выемками и уступами в поверхности скал всех типов. Благодаря этому я могу назвать кроссовки Solo одной из самых любимых своих моделей для несложных подъёмов по скальным плитам. Остальная поверхность подошвы также выполнена из резины Stealth Rubber, а рисунок протектора оптимизирован в расчёте на более сухой климат: рубчики неглубокие и расположены достаточно плотно друг к другу. Я испытал эти кроссовки несколько раз в условиях грязи и не могу рекомендовать вам повторять мои опыты – лучше оденьте специально предназначенную для ходьбы по грязи обувь, либо просто сандалии – в них ноги будут гораздо лучше дышать.

Адидас TERREX

Подошва явно ориентирована на скалолазание – на протекторе в области пальцев ног предусмотрена достаточно большая гладкая зона без рисунка.

Адидас TERREX

Рисунок протектора очень неглубокий, что отлично подходит для песка и пыли пустынных мест, но не так удобно, к примеру, в Скалистых горах с их глинистой почвой и грязью.

Адидас TERREX

Ещё один взгляд на специальную зону подошвы.

И, раз уж мы начали об этом, замечу, что воздухопроницаемость этих кроссовок просто превосходна. Я несколько раз использовал их для подхода к маршрутам по жаркой пустыне и не заметил, чтобы мои ноги чрезмерно потели. Всё же это закрытая обувь, так что не стоит ожидать, что пот сам по себе исчезнет куда-то, тем не менее, материал верха этих кроссовок очень хорошо проводит воздух, так что отведение избытков тепла происходит легко.

Адидас TERREX

Язычок достаточно тонкий, но невероятно удобный.

В плане соответствия размеру эта модель очень точна. Обычно я выбираю для себя обувь американского размера 9,5 – и в этом размере кроссовки Solo идеально на мне сидят. Моё почтение бренду Adidas!

Я смог отыскать только один недостаток у этих кроссовок, и прозвучит он довольно нелепо: иногда сцепление подошвы с поверхностью чересчур сильное, особенно когда ты хочешь лишь немного подвинуть ногу. Я заметил, что в подобных ситуациях мне приходится специально направлять внимание и переступать ногой, потому что подошва ни в какую не желает сдвигаться с места. Странная жалоба, я знаю, но это происходит со мной достаточно часто, поэтому я решил, что имеет смысл обозначить этот момент (хотя, возможно, мне просто стоит научиться точнее ставить ноги).

Адидас TERREX

Петелька для удобства надевания, очевидно, достаточно крепкая, раз я до сих пор её не оторвал!

Вышеупомянутая выдающаяся способность подошвы к сцеплению делает эти кроссовки хорошо применимыми и в других видах спорта. Например, эта обувь замечательно подходит для горного велосипеда с плоскими педалями, и я одевал её для занятий даунхиллом и дёртджампингом. Велосипедный спорт вообще немилосерден к кроссовкам, однако модель Solo очень хорошо выдерживала нагрузки.

Адидас TERREX

Пятка имеет прекрасную амортизацию благодаря прослойке из фирменного материалаAdiprene.

Цена на кроссовки Terrex Solo вполне приемлемая: при стоимости в $120 их можно отнести к достаточно недорогим кроссовкам для подходов под маршруты. Подошва из материала Stealth Rubber имеет прекрасное сцепление и характеризуется износостойкостью, однако следует учесть, что ввиду неглубокого рисунка протектора она больше подходит для использования в сухом климате. Это единственная модель кроссовок для подходов под маршруты из всей линейки Adidas Outdoor – впрочем, зачем создавать множество вариаций, когда уже первая получилась такой, как надо?

Плюсы: отличное сцепление, прекрасная посадка, комфортность и удобство.

Минусы: отличное сцепление – возможно, чересчур?

Общий вывод: если вы планируете заняться скалолазанием в местности с песчаным грунтом в период межсезонья – вас точно не постигнет разочарование в этих кроссовках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *