Компания Adidas

Адидас Велоспорт
В 1920 на семейном совете Дасслеры договорились открыть свой бизнес. Они решили заниматься пошивом обуви и на начальном этапе делали домашние тапочки и ортопедическую обувь для спортсменов-инвалидов. Первую обувь шили из военного обмундирования, а подошвы для нее вырезали из старых покрышек. 1 июля 1924 года Рудольф и Адольф основали «Обувную фабрику братьев Дасслер» .
Адидас Велоспорт
В 1925 году младший брат Адольф разработал и сшил первую в мире модель футбольных бутс с шипами, которые оказались очень удобными, и наряду с гимнастическими тапочками стали основной продукцией Дасслеров.
Адидас Велоспорт
С целью расширения производства в 1927 году братья арендовали здание, которое в последствие выкупили. Также, они увеличили число сотрудников до 25 и стали изготавливать до 100 пар обуви в день.

Ряд участников Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме выступали уже в спортивной обуви Дасслеров.

На следующей летней Олимпиаде немец Артур Йонат, завоевавший «бронзу» в беге на 100 метров, выступал в обуви Дасслер.
Адидас Велоспорт
Американский бегун Джесси Оуэнс, ставший на соревнованиях в Берлине четырехкратным олимпийским чемпионом в 1936 году, также выступал в обуви производства фабрики «Дасслер». Это стало отличной рекламой марки.

В 1938 году в Херцогенаурахе Дасслеры основывают вторую фабрику. Теперь линия увеличивается до 1000 пар обуви в сутки.

Братья являлись членами нацисткой партии, однако, после начала второй мировой войны не избежали конфискации фабрик. Они были отправлены на фронт, но через год был отозван с фронта Адольф, который занялся изготовлением тренировочной обуви для солдат.
Адидас Велоспорт
По окончании войны Херцогенаурах находится в зоне американской оккупации. Старший брат содержится в лагере для военнопленных. По условиям контрибуции осуществляется поставка в США тысячи пар хоккейных коньков производства «Дасслер».

В 1946 после снятия оккупации, освобождения Рудольфа братья занялись возрождением производства.
Адидас Велоспорт
Весной 1948 года братья ссорятся и делят фабрики, что происходит через некоторое время после смерти отца. Ади именует свою фирму Addas, а в последствие Adidas. Рудольф или Руди называет фабрику Ruda, а в последствие Puma. Так закончил свое существование знаменитый бренд Dassler.

Причина ссоры братьев так и осталась неизвестна, а их предприятия стали самыми непримиримыми конкурентами.
Адидас Велоспорт
18 августа 1949 года Адольф запатентовал эмблему Adidas из трех полос, основой для которой стала символика Dassler, содержащая две полоски. Тем самым брат нарушил соглашение о неиспользовании символики семейной фабрики.

В 50-е годы фирма разрабатывает бутсы, в которых можно играть в футбол в любую погоду. Начинается выпуск другой продукции и в первую очередь спортивных сумок. Адольф знакомится с Вилли Зельтенрайхом собственником текстильной фабрики, который, сделав пробную партию костюмов, в дальнейшем стал шить лишь для Adidas.

На Олимпиаде 52 года Эмиль Затопек в спортивной обуви Adidas завоевывает несколько золотых медалей.

Сборная Германии в бутсах Adidas впервые берет золотые медали Чемпионата Мира по футболу 1954 года.
Адидас Велоспорт
После подписания соглашения с МОК о рекламе Adidas на Олимпиаде 1956 года компания заключает первое лицензионное соглашение с фабрикой в Гьорвике (Норвегия), а скоро изготовление Adidas осваивают и во Франции.

В 1960 году на Олимпийских играх значительная часть легкоатлетов выступают в обуви компании Adidas. Adidas первым производит литую подошву из полиуретана.

Adidas является в 1972 году титульным спонсором мюнхенской Олимпиады, а сборная ФРГ побеждает в Чемпионате Европы по футболу. Появляется всем известный «трилистник» компании, отражающий ее присутствие на 3-х континентах.
Адидас Велоспорт
«Трилистник» в настоящее время является символом торгового направления «Adidas Originals»

Адольф скончался в 1978 году, и далее руководство компанией осуществляла его вдова Катарина.

После смерти Катарины в 1984 году компания стала принадлежать их сыну Хорсту Дасслеру. Он наладил прочные связи с МОК и Международной федерацией футбола. Мировое первенство по футболу в 1986 году проходит в Мексике. Официальным мячом соревнований стал Adidas Azteca.

Хорст умер, когда ему исполнился 51 год. Сестры продали 80 % акций за 440 млн немецких марок бизнесмену Тапи. В компанию приглашают топ-менеджеров Роба Страссера и Питера Мура. Согласно их замыслу разрабатывается новое специализированное направление Performance, девиз которого «Назад к истокам».
Адидас Велоспорт
Далее, группа инвесторов из Франции под руководством Роберта Луи Дрейфуса выкупает контрольный пакет акций Adidas. Дрейфус переманивает из Nike и Reebok значительную часть менеджеров и дизайнеров, а производство переводит в Индонезию, Китай, Таиланд, где дешевая рабочая сила.

В 1996 году Adidas снова генеральный спонсор Олимпийских игр, что вызвало рост продаж, который продолжается до настоящего времени.

В 1997 году куплена французская фирма «Salomon Sports», что позволило компании стать вторым по величине производителем спортивной продукции в мире после Nike.

Герберт Хайнер в 2001 стал председателем совета директоров.

13 апреля 2004 года компания запускает новую линию по производству женской одежды, обуви и аксессуаров.

Сегодня Adidas является собственником брендов: Reebok. Rockport, CCM, Taylor Made Golf.

CategoriesUncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *